الأربعاء، 7 مارس 2012

موضوع عن صحتي في غذائي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


في هذه الصفحه


راح اتكلم عن الاشياء الي نهملها ولا نهتم فيها


وتعتبر خطر على صحتنا والاهم حياتنا





ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ





السم القاتل …قوارير المياه البلاستيكية





اعتاد الجميع على إعادة استخدام القوارير البلاستكية للمياه المعدنية، أو الاحتفاظ بها في سياراتهم أو منازلهم. ولكن دراسات علمية أجريت مؤخرا كشفت أن القارورة المصنّعة من مادة البلاستيك، التي يطلق عليها البوليثلين، تحتوي على عناصر مسرطنة، تدعى DEHA.
وأوضحت الدراسة أن قوارير المياه البلاستكية, والعبوات البلاستيكية الأخرى، التي تستخدم في المشروبات الغازية والعصائر والألبان ونحوها, تكون آمنة لدى استخدامها لمرة واحدة فقط، وإذا ما اضطر الشخص للاحتفاظ بها، فيجب أن لا يتعدى ذلك بضعة أيام أو أسبوع على أبعد تقدير، مع الانتباه لإبعادها عن أية مصادر حرارية.
وقال قسم علوم الصحة بجامعة شيغا للعلوم الطبية في اليابان، الذي نشر الدراسة، إن إعادة غسل القارورة وتنظيفها، يسبب تحلل المواد المسرطنة، وتسربها إلى المياه التي تشربه












فصيلة الدم وعلاقتها بالغذاء

اعزائي زوار مدونتي ….لقد لاحظت كثرة التساؤلات حول موضوع فصائل الدم والغذاء المناسب لكل فصيلة …فاحببت ان اشارك بهذا الموضوع الذي قمت بقراءته للدكتور بيتر ادامو المختص في العلاج الطبيعي واتمنى ان يستفيد منه الجميع …


فصيلة الدم والغذاء المناسب لها

فصيلة الدم O
يتمتع اصحاب هذه الفصيلة بجهاز هضمي قوي ، وجهاز مناعي متين ، كما ان عمليات الأيض (البناء والهدم) لديهم فعالة ، وهذه الفصيلة مجهزه كي تخزن الغذاء . ولكنهم لا يتحملون التغيرات البيئيه والغذائيه الطارئه . ومن المخاطر الطبيه التي يواجهونها انه يعانون من مشكلات تخثر الدم ويتميز دمهم بلون فاتح جدا ويصابون بأمراض مثل القرحات والحساسيه والألتهابات وخصوصا التهاب المفاصل .


الغذاء المناسب لهذه الفصيله :
الأغذية الغنيه بالبروتين الحيواني والفقيره بنسبة السكريات ، مثل اللحوم والأسماك وثمار البحر والخضورات والفواكه ويستيطع هؤلاء التخلص من التعب والضغط النفسي باللجوء الى التمارين الرياضيه العنيفة والركض وركوب الدراجة وجميع فنون القتال الأخرى كالكاراتيه والجودو .

فصيلة الدم A
يتوافق اصحاب هذه الفصيله جيدا مع التغيرات المناخية والبيئيه والغذائيه الطارئة.
ومواطن الضعف ليدهم هي : الجهاز الهضمي حساس . ولديه ميل الى تجميع المواد المخاطية في القنوات الهضمية . والجهاز المناعي ضعيف ، ويتعرض لهجوم الكثير من الميكرونات والطفيليات ،والمخاطر الطبيه التي يتعرضون لها هي امراض تتعلق بالشرايين القلبية ( الكوليسترول ) والأمراض السرطانية ،وفقر الدم ، واضطراب وظائف الكبد والمرارة ، كما يصابون بالتهاب المفاصل الروماتيزمي والسكري من النوع الأول أي المعتمد على الأنسولين.

الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
الأغنية الغنيه بالسكريات والفقيرة بالدهون مثل الخضروات والأسماك والحبوب والبقوليات والفاكهة .والتمارين الرياضية الملائمة لهم هي الرياضات الخفيفة كالأسترخاء والمشي والسباحة واليوجا والتأمل .

فصيلة الدم B :
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة بسهولة مع التغيرات الغذائية والبيئية فهم يتمتعون بجهاز مناعي قوي ولا توجد لديهم حساسية طبية خاصة معينة بل يميلون الى التاثر ببعض الفيروسات النادرة والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية ،وهم عادة يعانون من مرض التعب المزمن والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية مثل القراض ( مرض تدرن جلدي مخاطي ) ومرض التصلب العظام والسكري من النوع الأول.

الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
اصحاب اهذه الفصيلة متوازنو التغذية فبمقدورهم تناول اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والخضار والفواكه والبقوليات . ويمكن لهم التمتع برياضات متوازنة تجمع بين العنف والخفة مثل تسلق الجبال وركوب الدراجات والسباحه والمشي .

فصيلة الدم ( AB):
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة مع ظروف الحياة المعاصرة ويجمعون بين القوى والموجوده عند الفصائل الدموية A وB ، والجهاز الهضمي لديهم حساس وسريع التأثر ، والجهاز المناعي قابل للتاثر بجميع الميكروبات والطفيليات وهم يتعرضون للأمراض السرطانية، وتلك المتعلقة بامراض الشرايين القلبية (الكوليسترول ) ومرض فقر الدم .

الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
نظام غذائي متنوع مع شي من الأعتدال مثل الأسماك ، الخضار ، الفاكهة، متنجات الألبان ، الحبوب والبقوليات . وتناسبهم الرياضات الخفيفة والمهدئه المرتبطة مع نشاط معتدل مثل اليوجا وتسلق الجبال وركوب الدرجات والتنس .

وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية او
المفيده لجسم الأنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .
وينصح الدكتور من هم من فصيلة الدم O و A الأبتعاد عن القمح (الحنطة ) ومتنجات الألبان والفاصوليا الحمراء والبطاطس والكاجو والحمضيات والشمام الأخضر.
اما بالنسبة لفصيلة الدم A عليهم الأبتعاد عن الفلفل الأحمر الحار والموز والطماطم .
اما اصحاب الفصيلة O فيجب عليهم الأمتناع ايضا عن تناول الشوفان والفول السوداني والبرسيم.
واخير فصيلة التدم ل B و AB فالأفضل لهم الأبتعاد عن تناول لحم الدجاج ( ماعدا لحم الديك الرومي ) كما عليهم الأمتناع عن الحمص والحبة السوداء والذرة والأفوكادو والحبوب وزيت عباد الشمس والصبار

ولاكن كما قلت مسبقا ان هذه دراسات حديثه فلا يمكن ان نقول ان النتائج مؤكده 100% ولا نستطيع ان نلغيها ايضا .. والله اعلم

















ادويه طبيعيه لسوء الهضم






اللبن الزبادي

انصح بضروره تناول اللبن يوميا اذا كنت تعانين من اضطرابات المعده خاصه قبل الاستعداد للسفر فهو يساعد على تقويه الجهاز الهضمي ويحصنه لمقاومه جراثيم المعده



التوت البري

ايما تكون درجه شكوى الجهاز الهضمي فينصح بتناول كميه من التوت البري الازرق كل يوم فهو يعتبر احسن علاج للاسهال لتاثيره الفعال على الامعاء والذي يساعد على وقف الاسهال وفي نفس الوقت هو مضاد للالتهابات فاذا كنت تعانين من الامساك تناولي التوت فهو يحرك الامعاء لانه غني بالالياف وكما انه مفيد لعلاج حالات الانتفاخ والمغص



شاهي الزنجبيل

مفيد في علاج حالات سوء الهضم فهو احسن مايوصف لهذه الحاله بتحضيره طازجا باذابه ملعقه طعام من مبشور الزنجبيل في ماء مغلي وتركه حتى يصفو ويحلى بالعسل اوالسكر اوبدون



البابايا

تحتوي على انزيم باباين وهذاالانزيم يقوم بتكسير البروتين وبالتالي ينشط من عمليه الهضم ويقلل من الانتفاخ واضطرابات المعده المزمنه














ــــــــــــــــــــــــــــــ







خمســـــة أطعمة ينبغي أن تأكلها كل يوم..


كلما نوعت من تشكيلة الأطعمة التي تتناولها، كلما كانت فرصتك أفضل في الحصول على المواد الغذائية اللازمة لأن تعيش بصحة جيدة.
غير أن هناك بعض الأطعمة تحتوي على مواد مغذية كثيرة وتلعب دورا كبيرا في منع الأمراض، بحيث يكون من المعقول أن تأكلها كل يوم.
1- البرتقال (أو عصير البرتقال
):
هومصدر كبير لكل من حمض الفوليك، والألياف، وصبغة بيتا البرتقالية المضادة للأكسدة،وفيتامين سي، ومركبات الفلافانيودز والكراتونيودز المضادة للسرطان . لذلك اشرب عصيربرتقال طازج، وكل برتقال طازج في الوجبات الخفيفة، وأضفه إلى سلطة الفواكه، واخلط قشر البرتقال مع سلطة السبانخ
.
2- الخضروات المورقة الداكنة اللون:
فهي مليئة بالمركبات المضادة للسرطان، والفيتامينات والمعادن، وتحتوي على حمض الفوليك الذي يساعد في منع العيوب الخلقية في القنوات العصبية، بالإضافة إلى صبغة بيتا البرتقالية المضادة للأكسدة وفيتامين سي، والألياف، ومركبات صبغة بيتاالبرتقالية واللوتين المضادة للسرطان. لذلك أكثر من أكل السبانخ والخضروات الملفوفة (كالكرنب)، والخضروات اللفتية. واحرص على أن تأكلها نيئة أو مطبوخة قليلا،واستخدمها في السلطات والأطباق الصينية
.
3- الحبوب التي تحتوي على نخالة:
(أو أي مصدر آخر غني بنخالة القمح): فهي تمنع الإمساك، وأداة فعالة ضدالسرطان، وتمنع أورام الأغشية المخاطية، كما أن بمقدورها أن تقاوم سرطان الثدي بالتقليل من إفرازات هرمون الإستروجين. ومن ثم، حاول أن تأكلها مخلوطة مع حبوب أخرى، وأصنع منها فطائر تناولها مع الشاي، وانثر القليل منها على السلطات وبعض الأطعمة الأخرى، أو تناولها مباشرة مخلوطة بالزبيب وجوز الهند
.
4- الزبادي (قليل الدسم، ذو البكتريا الحية):
فهو يمدنا بالكالسيوم اللازم لمنع هشاشة العظام، ويعزز من قدرتنا المناعيةـ ويحارب البكتريا الضارة، ويقاوم السرطان. لذلك تناول الحلوى المصنوعة من الفواكه والزبادي، والزبادي بالفواكه الطازجةوالفانيليا
.
5- فول الصويا:
فهو يحتوي على استروجين نباتي بإمكانه أن يقاوم هشاشة العظام عند النساء بعد سن اليأس، هذا فضلا عن أنه يلعب دورا مضاد اللسرطان يمكن أن يمنع سرطان الثدي، كما أنه مصدر للبروتين عالي الجودة. وتستطيع أن تتناوله في شكل متجبن، أو في شكل لبن (من فول الصويا)، أو مسلوق، كما يمكنك أن تضيف فول الصويا
المتجبن للأطباق المطبوخة بالطريقة الصينية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تناول الألياف يعني صحة الجسم

1- تعمل على تقوية الاسنان اثناء عملية المضغ .
2- تمتص الماء اثناء مرورها بالجهاز الهضمى فتنتفخ ويزداد حجمها وتصبح كالاسفنج مما يعطى شعورا بالشبع وقليلا من السعرات الحرارية .
3-تساعد الالياف على خفض نسبة الكوليسترول بالدم وبالتالى امراض القلب المرتبطة به .
4- طهو الخضار يلين أليافها ويجعلها سهلة التفتت أثناء مرورها فى الجهاز الهضمى ويصبح ما بداخلها من مواد غذائية أكثر عرضة لعمليات الهضم والامتصاص وتقل درجة امتصاص الالياف المطهية بالماء عما كانت عليه وهى نيئة وبذلك يقل حجمها كما يقل احتمال تخمرها بالامعاء الغليظة هذا يناسب الذين يعانون من المصران الغليظ وضعف الجهاز الهضمى .
والاغذيه المليئه بالالياف هي الخضروات الورقيه بانواعها والخيار والجزر وفي بعض الفواكهه مثل الموز والالخوخ والبطيخ ويتركز في قشورها حيث ان نسبه الالياف تزيد في قشور الفاكهه والخضار.





































ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق